Las cabezas de ganado que campaban en el Paraje de las Eras ha sido el gran reclamo de la 53ª edición de la Feria del Ganado de Navafría que ha estado enmarcada en la novena parada de la Caravana de Alimentos de Segovia que organiza la Diputación de Segovia, donde quince socios de la marca agroalimentaria han demostrado, una vez más, la amplia variedad y calidad de los productos que elaboran.
Así lo ha remarcado el presidente de la Diputación de Segovia que no ha querido perderse la oportunidad de participar en la inauguración de la Feria junto a la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez y la alcaldesa de la localidad, Jennifer Berzal, donde ha destacado que “el sector ganadero es fundamental para la economía y cultura de nuestra provincia. Ferias como la de Navafría no solo refuerzan la tradición, sino que también promueven el desarrollo económico y social de nuestros municipios".
Por su parte, Rodríguez ha agradecido la buena respuesta de los socios de Alimentos de Segovia ya que gracias a ellos “los asistentes a la Feria del Ganado de Navafría han podido disfrutar de los vinos de Navaltallar, Las Dos Antiguas y Valmenia, las mieles de Entrehoces y Alma de Pueblo, los dulces de Merche’s Galletas y Crema y Chocolate, las carnes ahumadas de Huma Ahumados y los pescados de Ahumados Perser, las manitas de lechazo de La Manitas de Sacramenia, los premiados quesos de Moncedillo, las saludables verduras y hortalizas de Álvaro Iglesias, los encurtidos variados de Aceitunas Hilario, productos tan novedosos como la Espirulina de Valsaín y multiproductos de mano de La Gloria Alimentación. Nuestros socios han demostrado, una vez más, la riqueza que tiene la despensa de nuestra provincia”.
Aunque esta parada de la Caravana de Alimentos de Segovia y la Feria del Ganado se han celebrado en la jornada de hoy, el fin de semana ha estado repleto de actividades. El viernes, los habitantes del municipio pudieron deleitarse de una cata de jamón de Embutidos San Ignacio, actividad perteneciente al programa de catas que organiza la institución provincial. El sábado, las actividades comenzaron con visitas guiadas tanto para el público adulto, como para el infantil al museo etnográfico ‘El Martinete’, que destaca por ser el último de Europa en batir el cobre a mano. Tras las visitas, se celebró el quinto cocido popular, seguido de la obra teatral ‘El sombrero de la memoria: Nos vamos al pueblo’ incluida en el programa cultural de la Diputación ‘Lo aprendí de los abuelos’ en colaboración con los ayuntamientos de la provincia. La jornada concluyó con la actuación musical de RASERDJ Music on the world.
Y hoy domingo, siendo el día más popular, además de poder adquirir multitud de productos en los diferentes puestos de la Feria, los asistentes han presenciado la entrega de premios mediante sorteo al ganado existente en el ferial, por parte de la Junta Agropecuaria Local y que ha obsequiado a los ganaderos participantes con “cerca de 900 euros en premios para gastar en los comercios del municipio”, tal y como ha explicado la alcaldesa de Navafría.
La Caravana de Alimentos de Segovia llega a su fin
Tras esta novena parada de la Caravana de Alimentos de Segovia en la Feria del Ganado de Navaría, el convoy que organiza la Diputación de Segovia pone rumbo a la que será su última parada del año, en la Feria del Acebo de Prádena, el próximo 7 de diciembre. Esta Feria, que es una novedad en el itinerario de la institución provincial, tiene como protagonista esta planta tan típica de la zona, gracias a los acebales que allí se encuentran y es, además, una jornada indispensable en las Navidades de los pelangutos.
De esta manera, la Diputación, a través de su marca agroalimentaria, Alimentos de Segovia, habrá recorrido ferias tan importantes de nuestra provincia como la de Los Arrieros de Sangarcía, el Chorizo de Camtimpalos, la Fiesta de la Tralla de Cantalejo, el Tomate de Martín Muñoz de las Posadas, la Vendimia de Valtiendas, la IV Feria de Alimentos de Segovia en La Faisanera, el Garbanzo de Labajos, la Hojuela y el Florón de Abades, el Ganado de Navafría y el Acebo de Prádena.